Você já ouviu falar sobre o Jejum Intermitente? Muitos dizem que não se deve ser feito, já outros recomendam Muito!
O que é?
O jejum intermitente é uma dieta que pode ajudar a melhorar a imunidade, favorecer a desintoxicação do organismo. Este tipo de dieta é baseado em não comer alimentos sólidos entre 16 e 36 horas seguidas, de forma programada, voltando à alimentação habitual, de preferência baseada em alimentos com baixo teor de açúcar e gorduras.
Como é feito?
Existem diferentes tipos de métodos de jejum intermitente, embora, em todas elas, se realize um período de restrição na ingestão de alimentos, intercalando com um período em que se pode comer. No caso de nunca se ter feito o jejum, normalmente é recomendado fazer jejum intermitente 1 vez por semana e por no máximo 16 horas. Esse período de jejum pode ser aumentado de forma gradual, ou seja, pode-se começar fazendo 12 horas e, à medida que vai havendo adaptação, aumentar o período de jejum. Antes de iniciar o período de jejum, é recomendado fazer uma refeição com baixa quantidade de carboidratos, pois assim é mais fácil ficar sem fome durante o jejum. Nas primeiras 4 horas, o organismo utiliza a energia fornecida pela última refeição.
Após o período de jejum é recomendado comer alimentos de fácil digestão e de baixo índice glicêmico, evitando o excesso de gorduras ou açúcares, pois assim é possível garantir os resultados do jejum intermitente. Podendo incluir: Cogumelos, Batata doce, Abobrinha, Quinoa, Peito de frango, Sardinha ou atum enlatado, Brócolis, Espinafre, Tomate, Repolho, Couve-flor, Sopa de ossos. Algumas frutas que podem também ser consumidas juntamente com a refeição são maçã, morango, framboesa e mirtilo. Além disso, quanto mais tempo sem comer, menor deve ser a quantidade de comida, especialmente na primeira refeição.
Quais os tipos de jejum intermitente?
Jejum de 16h: consiste em ficar entre 14 e 16 horas sem comer, incluindo o período do sono, e comer nas 8 horas restantes do dia.
Jejum de 24h: é feito com um dia inteiro de jejum, e pode ser feito 2 ou 3 vezes por semana.
Jejum de 36 horas: consiste em ficar 1 dia inteiro e mais metade do outro dia sem comer. Este tipo de jejum deve ser feito por pessoas mais acostumadas com o jejum.
É recomendado por nutricionistas?
Apesar da dieta ser mostrada como milagrosa, a maior parte dos nutricionistas e dos médicos especializados em nutrição e endocrinologia afirmam que o jejum intermitente é prejudicial ao nosso organismo.
É importante lembrar que o emagrecimento resultante dessa prática não é sustentável. Ao passar longos períodos sem comer, seu corpo entende que está em privação e vai fazer de tudo para armazenar o máximo de gordura possível, causando uma redução do metabolismo que vai atrapalhar o processo de perda de peso.
Outro contraponto do jejum intermitente é que, quando passamos longos períodos sem comer, nossa memória e concentração começam a ser prejudicadas. Isso atrapalha nosso rendimento nos estudos e no trabalho, pois não conseguimos manter a produtividade.
Se você pensa em começar o jejum intermitente, antes de tudo recorra a um profissional da saúde, médico, nutricionista, educador físico, entre outros. Cada corpo e cada pessoa é um e respondem de formas diferentes, por isso você deve, sempre que tiver duvidas sobre a saúde, procurar um profissional da área.