Essa informação foi publicada por um periodo no Japão, na época em que havia uma polêmica envolvendo as taxas de importação de carne e frutas vindos dos Estados Unidos, segundo o Japan Times. Essa polêmica surgiu após o primeiro ministro que colaborava com o ministério da agricultura em 1987 Tsutomu Hata (1935-2017) comentou: “A razão para o Japão não importar mais bife é porque o intestino dos japoneses é mais longo que o dos americanos. Nós não somos bons em digerir carne”.
Com essa informação ninguem sabia se realmente era verídico ou se era apenas alguma forma de "desculpinha", no entanto O gastroenterologista Hiromi Shinya escreveu um livro chamado The Digestive Tract Speaks. Após muitos estudos nos Estados Unidos0, ele constatou no livro que a dieta americana carnívora afetava seus intestinos em tamanho e aspecto. Era bem mais curto e rígido por conta dessa dieta a base de carne. Ele concluiu que geralmente os povos que têm alimentação a base de grãos, legumes, verduras e frutas tendem a ter um intestino mais longo e macio. Os japoneses tem uma dieta mais diversificada e por isso a tendência era ter um intestino mais longo que os americanos, além de condições mais saudáveis.
Mas claro, não foi apenas o Dr. Hiromi Shinya que escreveu sobre o tema. Um artigo alemão assinado pelo médico Henrich Botha Scheube traduzido para o inglês de uma escola de medicina da Filadélfia apontou os seguintes dados:
O médico fez uma pesquisa com 26 cadáveres japoneses entre 17 a 60 anos. Ele mediu o intestino e fez uma comparação com os dados médicos da média dos europeus de um livro de anatomia. A média do comprimento do intestino dos japoneses foi de 953.7 cm. O maior tinha 1.203 e o menor 667 cm. Enquanto a média europeia era entre 800 a 900 cm.
O dado mais surpreendente revelou que os europeus eram 11 cm mais altos (altura do corpo) que os japoneses.
Porém, isso não basta para os médicos, afirma o artigo alemão que precisavam ser feitos mais estudos sobre o tema já que seu estudo se limitou a poucos cadáveres.
Isso se deve o fato de séculos atrás eles comerem praticamente da mesma forma que hoje, devido à uma culta nuito forte, os japoneses permanecem na mesma dieta de sempre. Um outro artigo apontou que o consumo de carne vermelha era proibido no Japão quando o budismo se tornou a religião oficial do estado a partir do século 7 (período Heian). A proibição durou mais de 1.200 anos e acabou apenas na era Meiji. Obtendo assim anos e anos de adaptação alimentar.