Mortes por contaminação com metanol acendem alerta: entenda o risco em vinhos e cervejas

  • O cenário em São Paulo é preocupante: seis mortes e 22 ocorrências suspeitas de intoxicações ligadas ao consumo de bebidas com metanol estão sendo investigadas pelas autoridades.

    Entre estes, cinco casos foram confirmados e os outros 17 seguem em análise. Apesar dos casos reportados serem relacionados a destilados, existe uma apreensão geral em relação ao consumo de outras bebidas alcoólicas, como vinhos e cervejas.

    O metanol pode se formar naturalmente em bebidas fermentadas, no entanto, ele torna-se um risco à saúde quando adicionado deliberadamente.

    Como o metanol surge nas bebidas fermentadas e os limites de segurança

    Enquanto os incidentes recentes incluíram somente destilados, o metanol pode também estar presente no vinho e na cerveja. De acordo com o analista químico Siddhartha Giese, do Conselho Federal de Química (CFQ), esse composto aparece durante a fermentação de frutas que contêm pectina, como as uvas e maçãs. "Durante este processo, a pectina pode se decompor via enzimas, liberando metanol de maneira natural," explica Giese, destacando que essa formação, quando controlada, não representa um risco à saúde.

    O risco associado ao metanol natural pode ser exacerbado por fermentações mal administradas, afetadas por fatores como uso de frutas muito maduras, altas temperaturas e falta de controle microbiológico. A legislação do Brasil, no entanto, impõe limites rigorosos. Para exemplificar, vinhos tintos têm um limite de 400 mg por litro e vinhos brancos e rosados de 300 mg por litro. "Esses níveis estão bem abaixo das doses consideradas tóxicas para seres humanos," garante Giese.

    Riscos da adulteração criminosa e medidas de precaução

    Os verdadeiros perigos para a saúde pública advêm da adulteração intencional das bebidas, uma prática que envolve adicionar metanol para elevar falsamente o teor alcoólico de produtos de baixa qualidade ou de fabricação duvidosa. "A substância pode ser adicionada em qualquer bebida, o que torna a contaminação perigosa," alerta Giese.

    Metanol é incolor e possui um sabor similar ao etanol, dificultando sua detecção pelos consumidores.

    A contaminação por metanol é uma ameaça séria e requer vigilância constante. Para assegurar a segurança na compra de bebidas, recomenda-se sempre optar por locais de confiança e evitar produtos de origem duvidosa.

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